Перейти к содержимому

01.10.2014 Ночной переполох.

  • 01.10.201416.04.2022

Когда с Полигона уезжают гости, мы переходим в режим охраны. Мера вынужденная, не всегда приятная, но необходимая. Слишком много нежелательных посетителей появляется в неурочное время. И далеко не все – просто любопытные: уносят с территории все, что не приколочено. Вот и бегает наша западно – сибирская лайка по кличке Буш по периметру. Иногда достаточно одного многозначительного взгляда в сторону «нарушителей» — и те намек понимают. Интересно то, что всех, кто приходит с добрыми намерениями, Буш принимает приветливо и совершенно спокойно пропускает на площадку.

Вообще-то, основная его профессия – охота. Специализация – кабаны. Но, как и всякая лайка, он очень универсален и попутно показывает нам всех, кто появляется на Полигоне в любое время суток. А это и лошади с соседнего фермерского хозяйства, и лоси в районе Высоты, и белки, лисы, хори, ежики, и прочая лесная живность, желающая полакомится остатками гречневой каши, которую мы в тарелках расставляем по периметру. Кстати – это весьма эффективный способ защиты от змей, потому что количество ежиков, которые являются их естественными врагами, буквально зашкаливает.

А накануне последних выходных пришел новый ночной гость – молодой енот. Если быть точным – енотовидная собака. Симпатичный такой зверек, с умильной мордочкой и весь пушистый. Но задира! Шум от разборки с нашим сторожем стоял такой,  что было слышно на сотни метров вокруг. Лесной абориген верещал на высоких нотах и тявкал так громко, что давал фору любой автомобильной сигнализации. Буш тоже лаял громко, но делал свое дело грамотно и неуклонно. Он зажал енота между трех деревьев, и крутился вокруг него со скоростью волчка, постоянно покусывая. Долго такую осаду выдержать было нельзя и, во избежание летального исхода, мне пришлось вмешаться. Пойманный за хвост и поднятый в воздух енот тут же прибег к привычной тактике симуляции: он мгновенно прекратил всякое сопротивление и притворился мертвым. Пришлось поместить его в вольер для курса реабилитации.

Два дня зверек приходил в себя. Все-таки Буш успел его изрядно потрепать. Ел абсолютно все, что предлагали. А когда открыли дверь, вскачь устремился в глубину леса. Больше, наверное, на дармовое угощение не позарится?!