Перейти к содержимому

03.07.2014 Привидение у родника.

(Из недописанной книги старшего вожатого Коли).

Идея витала в воздухе, и не хватало буквально какой-то мелочи, что бы она приобрела законченную форму. Но, как на зло, ничего дельного на ум не приходило. Дело в том, что «мозговой центр» в составе старшего вожатого Коли и радиста Саши задумал организовать одно из «Мокрых дел» в клубе. Так они называли большие музыкальные спектакли, которые являлись альтернативой Дню Нептуна, проводимого на реке Волге. Опыт таких постановок уже имелся, да и персонажи, в принципе, тоже были придуманы. На сей раз, изюминка заключалась в том, что действия из Морского царства переносились в местное – Болотное. И Нептун приезжал в гости к своему брату — Водяному. Царя морского показать было элементарно: борода, корона, трезубец и прочие атрибуты имелись. А вот образ хозяина трясин как-то не вырисовывался. Использовать натуральные водоросли не хотелось.  Да и разводить слякоть на сцене в этот раз не планировалось. В общем – намечался небольшой творческий ступор.

Настроение было еще подпорчено и тем, что не оправдались надежды по изготовлению костюмов к другому празднику, который тоже был уже не за горами. Сшитые на заказ для индейского вождя шаровары и рубаха навыпуск оказались такими балахонистыми, что использовать их по назначению не представлялось возможным. Когда Николай поведал эту новость Александру, тот на минуту задумался. А потом вытащил из своих загашников лохматый парик, детскую панамку,  черные очки и завернув все в злополучный костюм, торопливо куда-то ушел.

Минут через пятнадцать со стороны родника послышались громкие визги, и мимо клуба рысью промчались воспитательницы детских дач с пустыми чайниками наперевес. Спустя какое-то время картина повторилась, только в роли бегунов выступали вожатые младших отрядов с графинами. На ходу они бурно обсуждали появление в окрестностях лагеря очередного шизофреника, который приветствует всех желающих испить чистой живительной водицы. А потом к роднику важно прошествовала с ведром мужская группа из технического обеспечения, то есть электрик и пожарник. Нервы у мужиков оказались покрепче. Ретировались они не так быстро, как представительницы слабого пола, но выражения чувств в словесном эквиваленте у них были явно посильнее.

А потом довольный и безмятежный в клуб вернулся радист Саша. Он довел до сведения, что не только придумал образ болотного владыки, но и успешно апробировал его в деле. Кстати, он готов лично исполнить главную роль в предстоящем спектакле. Что и было блестяще притворено в жизнь через пару дней. А в дневнике старшего вожатого появилась небольшая зарисовка, которая, кстати, сейчас озвучивается впервые:

Снова страсти закипели
У родниковой у купели.
Говорят – там кто-то бродит,
Ужас на людей наводит.

Очевидцы подтвердили –
Да, все трезвые мы были.
И воды пришли набрать.
Ну, а дальше – мать, мать, мать!..

Это было не виденье,
А ночное Привиденье.
Всех пугало без разбора
У родникового забора.

Тихое совсем, не злое,
Даже доброе такое.
Его люди не боялись –
Просто сильно заикались.

Пробежит и скажет: «Здрасьте!».
Сам в костюме белой масти.
Лишь глаза очками скрыты.
Да и сам весь неумытый.

Но это, братцы, не садист,
А местный лагерный радист.
Его знают там и тут –
Саша Колляков зовут.

У него не едет крыша –
Просто прогуляться вышел.
Он так любит изголяться —
Похохмить и посмеяться.

Лагерь на уши поставить,
Заикаться всех заставить.
И у Саши – прохиндея —
Есть еще одна идея.

Что б повысить себе цену –
В том же виде встать на сцену.
И сыграть там Водяного –
Братана Царя морского.

Что б все забыли привиденье –
Он поставит представленье!
А потом опять схохмит —
Этот Саня, паразит!