Перейти к содержимому

04.03.2014 Дух Волги.

  • 04.03.201416.04.2022

Я тут недавно почитал комментарии к своей заметке «Костры в Волге». Порадовался, что народ тему обсуждает. Правда, не совсем понятен скептицизм некоторых оппонентов: пока не было попыток возрождения лагеря — все вздыхали о былом и мечтали о светлом будущем. А сейчас, когда сделаны первые реальные шаги, начались сомнения и какие-то смешные выяснения о принадлежности с «касте» истинных Волжан.

Ребята – давайте жить дружно! Поймите одну простую вещь: то, что мы сейчас пытаемся сделать – вернуть к жизни наш Остров Детства – очень и очень трудное дело. Теоретически каждый ребенок мог ездить в детский лагерь с семи до четырнадцати лет. Таким образом, средний цикл каждой новой «волны» длился семь лет. Волга не принимает детей уже 14 лет. Да еще претерпела мощнейшие удары стихии в виде урагана 2009 года и нашествие мародеров прошлым летом. А теперь покажите мне нацию, которая сумела бы выжить после потери двух своих  поколений? Это уже история для архивов.

Первые шаги активистов лагеря тоже были сделаны в этом направлении. Создана группа и Сообщество в интернете, собраны тысячи старых фотографий, видео материалов. Завязалась оживленная переписка старых друзей. Только на ностальгии далеко не уедешь. И дальше последовали конкретные действия – ВОЛГАФЕСТ. Проведено два летних фестиваля семейного формата и два осенних — молодежного.

А главное – заработал Полигон. По сути – это мини модель детского лагеря, адаптированная к современным условиям. Здесь как раз и проявляются черты, присущие нашему лагерю —  непосредственность, отсутствие формализма и отвязная фантазия. Вот он – истинный Дух Волги! За полтора года не только восстановлены былые традиции, но и выработаны основные принципы дальнейшего существования в непростых реалиях сегодняшнего дня. В данный момент Полигон по существу является стартовой площадкой и источником финансирования для восстановительных работ в Волге. Субботники, конечно, дело хорошее, но они служат скорее эмоциональным элементом.  По факту же требуется ежедневная кропотливая хозяйственная деятельность, а так же работа серьезных специалистов в области юриспруденции и экономики.

Надо реально осознавать, что инфраструктура лагеря давно устарела как морально, так и физически, и не соответствует сегодняшним санитарным и техническим требованиям. Пожалуй, проще построить новый современный Центр отдыха в чистом поле. Поэтому, наряду с благоустройством территории и консервацией зданий и сооружений,  рассматривается несколько этапов реанимации Волги. В частности, сейчас ведутся конкретные согласования по использованию территории лагеря для размещения на ней палаточных туристических лагерей стационарного и передвижного типа, а так же, как игровой площадки для проведения мероприятий с детьми и их родителями.

Лично я даже не сомневаюсь, что веселые детские голоса зазвучат в Волге уже этим летом!