Перейти к содержимому

06.05.2014 Сморчки, строчки и другие торчки.

И пошли первые грибочки! Берут их, правда, только знатоки, да и то лишь те, кто умеет правильно приготовить этот изысканный весенний урожай. Если отнестись без должного внимания и уважения к неказистым на вид сморщенным комочкам и стрючочкам, то можно получить блюдо по виду и по вкусу напоминающее резиновую подошву, с поскрипыванием песчинок на зубах. Да и с точки зрения пищевой безопасности надо строго соблюсти определенные требования. Но, если сделать все правильно, а кроме всего прочего еще сметаны или сливок не пожалеть, то вы навсегда станете поклонником этого необычного ароматного деликатеса.

Оказывается, сморчки бывают «обыкновенные» и «конические». Вторые отличаются от первых наличием ярко выраженной ножки. Окраска у тех и у других варьируется от светло – песочной до темно – шоколадной.

А строчки обязаны своим названием более строгим формам  и ровным линиям морщинок на шляпке. Да и растут они в отличие от сморчков чаще в осинниках и более сырых местах.

Любители «тихой охоты» в разгар летне – осеннего сезона встречают иногда непонятные грибы, очень напоминающие весенних первенцев. Оказывается, есть еще строчок осенний и сморчок осенний. Хотя «морщинок» на них значительно меньше.

И, пожалуй, самые смешные и я бы даже сказал «феерические» представители данного семейства – это лопастники.

Но, если быть совсем точными, все-таки первенцами Весны являются не сморчки. Еще при ноздреватых жестких сугробах на оттаявших пятачках земли появляются вот такие красные воронки. И это тоже грибы! Кстати, а кто-нибудь знает, как они называются?