Сейчас уже трудно точно назвать дату возникновения идеи построить Корабль. Еще в 90-х, когда ребятня из «Волги» бегала турки в Карьере, у меня возникло желание сделать здесь на воде сцену. Самым простым решением напрашивался плот из сухих бревен и толстого пенопласта. Тем более — подобные конструкции к тому времени уже были испытаны мной в купалке во время проведения дней Нептуна. Я тогда еще не знал о «гитаре» Грушинского фестиваля, но, как оказалось – «велосипед уже давно был изобретен». Основной проблемой в то время оказалось подключение аппаратуры – подвести электричество можно было только с семейной базы отдыха на Черной речке, а о компактных бензогенераторах тогда еще и не слышали. Так что для осуществления интереснейшей задумки банально не хватило бухты провода.
Как только возник Полигон, идея сама собой вписалась в планы развития игровой площадки. Разработка началась с эскизных набросков.
И тут же выяснился интересный факт: размеры нашего «судна» практически соответствовали каравелле, на которой Колумб открыл Америку. Только та была пошире и соответствовала всем конструктивным особенностям своего времени. Поражает сам факт свершения географических подвигов на подобных водоплавающих скорлупках!
Но у меня были другие цели при строительстве Корабля. Прежде всего — это была сцена, на которой можно проводить не только концерты, но и показывать спектакли. Для этого идеально подходил и склон карьера, в который «вписывался» подковообразный зрительный зал в виде амфитеатра. Но главное – декоративная платформа на воде является еще и универсальной площадкой, на которой можно реализовать самые разнообразные сценарии контактных Игр. В окончательном варианте здесь предусмотрены всевозможные люки, потайные дверцы и лазы в самых неожиданных местах. Не исключено, что в трудные «финансовые» времена придется использовать Корабль для проведения свадеб и корпоративов (естественно – не в ущерб детским заявкам).
Начальным шагом в реализации «стройки лета» была разметка береговой линии, зрительного зала и «набережной». Пришлось учитывать высокий уровень грунтовых вод из-за подпора Волги. К осени Карьерное море сильно обмелело, но наше детище осталось стоять «в зеркале». Первыми волонтерами (и почти единственными) стали Никита Зайцев со своим другом Вовчаном. Пацаны жили в палатке, купались, отдыхали и методично занимались планировкой прибрежной полосы.
А потом пришло время ставить каркас. За основу был взят принцип свайного фундамента. В дно ввинчивались заостренные трубы с лопастями, к которым потом приваривалась обвязка из швеллеров.
По оценке строителей – специалистов работа была проделана весьма не ординарная: далеко не каждая бригада взялась бы без применения техники вогнать сваи в илистое дно на глубине до двух метров. Пришлось использовать туристическое снаряжение (байдарку и надувные лодки) для создания понтонной конструкции. Тут нам с моим сыном Романом помог еще один большой друг Полигона – Сергей Фомин. Через несколько дней стала прорисовываться на первый взгляд довольно неуклюжая конструкция.
Мало кто верил в конечный результат этой безбашенной затеи. И только Тетя Эля, под чьим чутким надзором проводились работы, улыбалась и подбадривала нас, воодушевляя на дальнейшие подвиги и свершения.
(Продолжение следует.)