Перейти к содержимому

16.10.2013 Предыстория Полигона.

  • 16.10.201312.04.2022

В последнее время меня часто спрашивают, как возник Полигон, и откуда вообще появилась эта идея? Однозначно на данный вопрос ответить довольно сложно. Дело в том, что в той или иной форме это место использовалось для подобного рода деятельности уже давно. Все началось в далеком 1994 году. За два года до этого наконец-то была заасфальтирована знаменитая дорога — «каменка» на участке Рыбинск – Черная речка. В качестве подсыпки использовался песок из карьера на границе Мышкинского и Рыбинского районов. И в земле появилась огромная воронка, на дне которой стояла вода. К тому времени я уже больше десяти лет работал в пионерском лагере «Волга», что находился неподалеку и, естественно, не мог пропустить такую классную площадку для туристических эстафет. Главным козырем Карьера (как мы его тогда называли) была возможность проводить соревнования на виду у всех с минимальным инструкторским составом. Да и экстримные элементы хорошо вписывались в мою программу «Игровой туризм», которую я в то время успешно реализовал. «Большое приключение», «Малые джунгли», «Напарники», «Супермен», «Королевская охота», «Стрела удачи» и многие другие нестандартные игры сильно выделяли наш лагерь на общем фоне.

В этом же районе у нас постоянно проходили контактные «Зарницы» с финалами на «Волчьей горе». Сценарии были сложные – с диверсионными группами, «чернопогонниками», с привлечением солдат из соседней воинской части.

Рядом с Карьером находится Волчья гора. Это место, с проходящими поблизости старыми противотанковыми рвами, оказалось идеальным для «Тропы испытаний». Малышня из 5-го и 6-го отряда проходила здесь посвящение в индейцы.

Так что корни нашей игровой площадки уходят в «лихие 90-е». Правда, был небольшой всплеск в двухтысячном году. Ярославское телевидение снимало фильм о детском санатории «Черная речка». И самым ярким сюжетом в нем были игры на будущем Полигоне. Но для того, что бы Карьер превратился в Полигон пришлось выиграть целую «войну»…