Перейти к содержимому

18.01.2014 Костры в «Волге».

Не секрет, что наша детская игровая площадка «Полигон» по своей сути является своеобразным право приемником бывшего пионерского лагеря «Волга». Просто неоднократные попытки возродить детскую республику в старом формате пока оказывались безрезультатными. Вот и пришлось придумать новую форму работы с детьми, адаптированную к сегодняшней действительности. Первыми шагами были создание в интернете «Сообщества п\л ВОЛГА» и проведение слета бывших волжан всех поколений ВОЛГАФЕСТа. (Кстати, уже прошли два летних и два осенних фестиваля, популярность которых растет с каждым сезоном.)

На сегодняшний день выработаны основные принципы и формы деятельности Полигона. За довольно короткий срок (менее полутора лет) создана неплохая материально-техническая база, соответствующая туристическому лагерю стационарного типа.  Проведено более пятидесяти семейных программ самой разнообразной тематики, десятки слетов и фестивалей различного уровня. На классных программах побывали тысячи школьников из Рыбинска, Мышкина и Ярославля.

И вот, наконец, появилась реальная возможность вернуть к жизнедеятельности наш пионерский лагерь. Хотите узнать, как это произошло? Рассказываю!

Зима 2012 года для «Волги» ничем не отличалась от десятка предыдущих. Дымок из печной трубы административного корпуса, где у телевизора коротала время охрана, да полузаметенная снегом тропинка к роднику. А вот весной поползли слухи о скорых изменениях в жизни лагеря. Причем не самых приятных.

И действительно – летом по лагерю был нанесен удар покрепче урагана 2009 года. С 1 июля ОАО «НПО «Сатурн» оставило «Волгу». И началось разграбление лагеря. За месяц мародеры сумели превратить законсервированное хозяйство в зону хаоса. Вывозилось, вытаскивалось и выносилось абсолютно все – от отопительных котлов и оборудования до остатков мебели и электропроводки. Бригады «старателей» работали днем и ночью. «Газели» буквально стояли в очередь под погрузку металлолома и железобетонных изделий. Пиком вандализма стал пожар, в результате которого сгорело здание сторожки.

Все это происходило открыто, без каких либо попыток вмешательства со стороны ответственных лиц. Лишь городское телевидение пару раз заострило внимание на проблеме, да и то лишь с точки констатации факта.

Чтобы прекратить дальнейшее уничтожение «Волги», я обратился во все соответствующие инстанции с предложением о передаче лагеря в частные руки с целью дальнейшего его восстановления.

В результате комплекса мероприятий на сегодняшний день вопрос прорабатывается на всех уровнях. Над решением проблемы работает группа опытных юристов и экономистов. На этот период мне переданы все полномочия по охране объекта, его содержанию и подготовке к дальнейшей эксплуатации.

На протяжении осени прошлого года на территории лагеря велись работы по уборке растительного мусора, наводился порядок в корпусах, восстанавливалось ограждение периметра. Удалось подготовить площадь лагеря для весенней противоклещевой обработки, что даст возможность развернуть восстановительный процесс в следующем сезоне в полном объеме.

Трудностей предстоит много, так как подобных аналогов восстановления бывших детских лагерей  в нашей стране нет.