Перейти к содержимому

21.04.2014 Размороженные.

  • 21.04.201416.04.2022

В последние дни над Полигоном все чаще кружатся чайки. Что-то  привлекло их внимание в Карьерном море. И это «что-то» оказалось целой россыпью маленьких серебристых рыбок на льду около бортов нашего Корабля. Сугробы снега, сброшенные зимой на лед во время расчистки палуб, растаяли, открыв взору целые стайки вмерзших карасиков, лежащих на боку. Они-то  и заинтересовали чаек.

Откуда они взялись? Ответ простой – выплыли подышать воздухом и не вернулись.

Есть такое понятие в рыбоводстве – кислородное голодание. Иногда, когда на реках встает наглухо лед, из-за этого происходят заморы рыб. Так получилось и у нас поддерживать прорубь всю зиму пока не получается, а ставить «бурбулятор» — накладно. Вот и ищут рыбки, где глотнуть свежего воздуха. А вокруг свай, на которых стоит Корабль, до самых сильных морозов стояли отдушины. Жаль, конечно, рыбешек. Да и внимательные детки, заметив признаки «экологической катастрофы» бурно ее обсуждают.

И решил я ликвидировать признаки этого несчастья. Спустился на лед и железякой стал выдалбливать «замороженных». И вдруг заметил, что как только к ним в ямки попала вода, некоторые начали шевелить плавниками! Невероятно, но через несколько минут больше половины моих «пациентов» вполне успешно реанимировались и нырнули на глубину!

Привыкшие к моим розыгрышам друзья поначалу весьма скептически отнеслись к данному сообщению. Но, спустившись на лед, и сами с азартом приняли участие в спасательной операции, оставив галдящих чаек без дармового угощения.