Перейти к содержимому

22.11.2013 Ходют кони…

  • 22.11.201312.04.2022

Промозглое ноябрьское утро не обещает сюрпризов. Всю ночь моросил нудный мелкий дождик. Сыростью пропиталось все вокруг – и лес, и воздух. Настроение, соответственно, противное. Учитывая поздний рассвет, выбираться из спальника вовсе не хочется. Единственным утешением служит весело потрескивающий в печке огонь. Пытаешься досмотреть отрывки последних снов, но тут раздается настойчивый стук, вернее даже –бесцеремонный грохот, в дверь. А дальше события разворачиваются по законам анекдота. Во весь голос кричу: «Кто???». В ответ – тишина. Шлепаю босыми ногами по полу и распахиваю дверь. А там – конь!

Правда, не в пальто. Но зато не один, а целая компания. Явились – не запылились! Вздыхаю, обуваюсь, беру соленые сухари – и на улицу. Все равно не дадут поспать четвероногие бесы. Растребушат копытами все мешки для мусора, попинают ведра и банки, стоящие у стены. И будут ходить по пятам, хватая теплыми губами за рукава и укоризненно глядеть огромными глазами, требуя угощенья. Поначалу Буш   (западносибирская лайка — кабанятник, а по совместительству сторож Полигона) не пускал их на свою территорию и азартно гонял с детской площадки. Но умные животные быстро отучили его от этой дурной привычки.  Теперь задиристый пес предпочитает пережидать гнедое нашествие на коврике в машине, а лошади бродят вокруг нее, заглядывая через запотевшие окна в салон в поисках драчливого оппонента.

Вообще-то у них есть свой дом – фермерское хозяйство в трех километрах от нас. Но осенью они бродят по всей округе, частенько оставаясь ночевать на футбольном поле, пощипываю хрустящую от утренних заморозков отаву. Своим присутствием они украшают Полигон и создают лирическое настроение.

И вот что интересно: пока у нас царит рабочая обстановка и идет хозяйственная деятельность, лошади совершенно естественно присутствуют где-то рядом.

Но когда приезжают гости и начинаются Игры, они незаметно исчезают, и только следы больших копыт на земле подсказывают об их присутствии.

С первым снегом визиты прекратятся. Но останутся фотографии, которые будут напоминать о добрых и волнующих встречах с прекрасными животными.