Есть такое интересное явление, когда некоторое количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. Для астрономов – это настоящий праздник и называется он – Парад планет. Словосочетание давно стало нарицательным и его вполне можно применить и к Полигону. Идея витала в воздухе много лет, но для воплощения в реальность всегда чего-то не хватало. То менялся собственник земельного участка, то не хватало времени на оформление, то «финансы – пели романсы». А зимой 2012 вдруг добавился краеугольный камень, все факторы выстроились в стройную цепочку – и понеслось! Недостающим звеном явился ВОЛГАФЕСТ.
Собрались как-то раз узким кругом друзья – волжане, покумекали – и решили взвалить на себя организацию и проведение слета «бывших волжан всех времен». К тому моменту в социальных сетях уже существовали группа «ЛОЦ Волга» (в Контакте) и сообщество «Пионерский лагерь Волга» (в Мире). Так что оповестить народ о предстоящем событии оказалось не сложно. Костяк команды составили радист Саша Колляков, вожатые Дима Пойгин, Максим Меркурьев и я. Разработали стратегию фестиваля, распределили обязанности и развили бурную деятельность. На эмоциональной волне всколыхнулось много людей. Детство не забывается. Особенно – если оно было интересным. Откликнулись бывшие «детки», вожатые, воспитатели, персонал.

Никто точно не знал, в какой форме проводятся подобные слеты, потому что аналогов мы просто не нашли. Предстояло решить множество организационных и технических вопросов. И одним из самых сложных был – определение места проведения слета. Вариантов рассматривалось сразу несколько, но единственной реальной площадкой оказался бывший «Карьер» и прилегающая к нему территория. Правда, об истинном ее состоянии на тот момент мы благоразумно умолчали, так как предстояло провести серьезнейшую подготовку прилегающей территории (см. «Война за Полигон»).

Убрать мусор, провести противоклещевую обработку и посадить сосны семья Гладковых сумела и в одиночку. А вот для создания инфраструктуры палаточного городка стационарного типа для нескольких сотен человек потребовалась помощь. И волжане не подвели! Состоялось 5 (пять!) субботников, на которые приезжали поодиночке и семьями, на своих машинах и общественном транспорте, с бензопилами, лопатами и топорами. Это были не просто «праздники труда», но и душевные встречи душевных людей, для которых лагерь Волга являлся символом Детства. Именно они создали на Полигоне атмосферу тепла, радости и задора. К ВОЛГАФЕСТу были заложены навесы, построена сцена, расчищена территория. Но главное – был передан дух «Волги» и открылась новая страничка в жизни легендарного лагеря. Полигон явился его правопреемником. И, как оказалось в дальнейшем, плацдармом для возрождения нашей детской республики.
