В связи с тем, что сейчас ведется большая работа по восстановлению бывшего пионерского лагеря «Волга», в котором планируется создание игровой площадки «полигоновского» типа, опять становятся актуальными события давно минувших дней. О некоторых из них я хочу напомнить своим читателям.
Королевская ночь. (Из недописанной книги старшего вожатого Коли).
Каждая смена в лагере практически начиналась всегда одинаково. Едва новые жители выплёскивались из автобусов, их быстро рассаживали в клубе, и начиналась привычная процедура – перекличка, знакомство с воспитателями, распределение по отрядам. Но каждый раз возникала неловкая пауза, когда взрослые ещё не были готовы проявить активность – требовалось утрясти множество мелких проблем, а у ребятни, только что вырвавшейся из-под родительской опёки, эта самая активность била через край.
Старенький клуб, давным-давно построенный как продолжение открытой эстрады, гудел как растревоженный улей. И тут на сцену выходил старший вожатый Коля. Окинув взглядом бурлящую, перевозбуждённую толпу, он быстро находил знакомых и завязывал с ними разговор. И вскоре новички с удивлением обнаруживали, что ни на них, ни на их амбиции, никто не обращает внимания, а полным ходом идёт деловое обсуждение и планирование дальнейшего трёхнедельного проживания всего коллектива в лагере. Надо отдать должное – свободный микрофон предоставлялся всем, но вот только говорить-то особо было нечего: практически всё, что предлагали новенькие, было известно и «обкатано» по высшему разряду. Зато каждый раз было множество неожиданных и, порой, авантюрных предложений со стороны старшего вожатого. Какие-то «Большие приключения», «Страсти в карьере», «Поиски пропавшей экспедиции», «Напарники» и множество других игр, о которых никто никогда не слышал, но обещающих интересное время провождение в экстремальных условиях.
И вот, когда крыть уже было нечем, ребятня пускала в ход своё излюбленное и безотказное оружие: «Хотим Королевскую Ночь!!!». Что это за пресловутое мероприятие, толком не понятно. Буквально привидение какое-то – все знают, но никто воочию не видел. В принципе, всё сводилось к мазанию друг — друга зубной пастой, зашиванию носков, завязыванию рукавов на футболках, и к тому подобным мелким пакостям. А дальше что? Причём тут Король и откуда такая популярность непонятного праздника? Должны же быть какие-то правила или каноны? Об этом ребячья история умалчивала – хотим и всё!
Пришлось старшему вожатому Коле серьёзно взяться за решение этой проблемы. Главное – связать любой замысел с действительностью. Именно на этой стадии и начинались основные трудности. Иногда самые интересные идеи и разработки буквально тонули из-за непредвиденных мелочей: то нарушалась техника безопасности, то – банально – не хватало килограмма гвоздей сколотить нужные декорации. А тут задача посерьёзней – организовать «Королевскую Ночь»! Само по себе слово — «Ночь» — ставило под сомнение любую возможность её проведения: всё-таки режим, нестандартность, противоречия – и, в конце — концов, такого нигде не было!
Но, если не обуздывать полёт фантазии и финансовых затрат – проблем то нет! Представьте себе — Франция, королевский рыцарский турнир: фанфары, герольды, красивые лошади и мужественные рыцари на них! А уж о принцессах и говорить нечего – красавицы, спортсменки и, наконец, любимые вожатые! Теперь добавим в этот коктейль таинственность — ночь, мерцающий свет костров и факелов! А уж эффектное появление самого Короля (в лице знаменитого физрука), вызвало бы настоящий фурор!
Помечтали? А теперь – отделим «семена от плевел». Сценарий разработать? Запросто – и не такие орешки щёлкали! Где взять шикарные костюмы? Легко! Одно время в репертуаре городского драматического театра самой популярной постановкой являлась «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини. И в костюмерной до сих пор бережно хранятся шпаги, перья, камзолы и ботфорты образца семнадцатого века. Договориться о прокате реквизита вполне реально. Лошади? Не загвоздка – в городе есть конноспортивная школа, а в ней работают хорошие знакомые. Технические мелочи в виде дополнительного освещения, так же решаемы: аккумуляторные батареи, полсотни метров проводов и десяток розеток всегда найдутся в запасниках хозяйственной службы.
Представляете, какие впечатления могли бы остаться у ребятишек, хоть одним глазком увидевших такое чудо!? Но проблема, как всегда, находится там, где её не ждёшь – ночью за территорию лагеря? Нонсенс!
По той же самой причине отпал и вариант с Королём Привидений. Задумка, конечно, была классная и технически выполнялась намного проще: десяток списанных простыней, пара кассетных магнитофонов, упаковка стеариновых свечей да несколько фонариков – вот и вся атрибутика. Главное – не переборщить с ужастиками. Но, увы – мечтать не вредно. И пришлось исходить из реалий. Никаких ночных выходов за периметр! Всё равно выкрутились! Да ещё как! Те, кто попал на встречу с Королём Подземелья, запомнили её надолго!
Знаменательное событие приурочили к последней ночи четвёртой смены. Фишка заключалась в том, что испытанию подверглись девчонки — «выпускники», то есть те, для которых эта смена была завершающей в нашем лагере по возрастному цензу. Да ещё по-хорошему проучили несколько сорванцов, особенно рьяно требовавших проведения Королевской Ночи. Основная трудность заключалась в том, что подготовку надо было сделать скрытно и незаметно. В качестве статистов были привлечены пацаны из первого отряда. В течение нескольких «тихих часов» они, якобы, участвовали в трудовых десантах по сооружению прощального костра. А на самом деле – шили костюмы и готовили декорации к предстоящему розыгрышу.
Казалось бы – где на территории лагеря можно найти подземелье? Конечно нигде! Но зато его можно придумать и оборудовать так, что никто и не заподозрит подвоха. Таких местечек в лагере оказалось несколько. Взять, например, хотя бы полуподвалы детских дач, где можно ходить почти в полный рост. Но, не мудрствуя лукаво, старший вожатый остановился на другом варианте.
Когда отпали все варианты с выходом за территорию, Коля решил использовать в качестве подземелья пространство под сценой клуба. Вся площадка там была заставлена подпорками из толстых брёвен. Ещё бы – во время массовок на сцене одновременно танцевало и прыгало не меньше ста человек. Старший вожатый составил точный план расположения опор, а затем расчертил на листке бумаги замысловатый лабиринт с выходом в помещение библиотеки. В её полу пропилили люк и спустили на землю трап. Стеллажи с книгами вынесли в соседнюю комнату, а саму библиотеку полностью задрапировали тентами от туристических палаток. В углу соорудили высокий трон. И, конечно, не обошлось без фото фонарей, красный свет которых подчёркивал мрачность королевских покоев. Сам лабиринт был сооружён гениально просто. Согласно схеме к опорным столбам были приколочены жерди, на которых крепились ветки с зелёными листьями. Это были стены. Потолком служили доски сцены, а узкие проходы полностью застелили картоном. Освещения и вовсе не требовалось.
Декорации были изготовлены, роли распределены, с администрацией всё согласованно. Можно было приступать к выполнению сценария. Прежде всего – неожиданность и приобщение к тайне. В самый разгар прощальной массовки, Коля, как заправский заговорщик, шёпотом стал оповещать будущих жертв розыгрыша о предстоящем ночном приключении. Вскоре в зале царило такое напряжение, что даже долгожданные «белые» танцы не вызывали большого воодушевления. «Посвящённые», а таких в клубе было большинство, многозначительно переглядывались, подмигивали друг другу и, пожалуй, впервые страстно желали, что бы массовка побыстрее закончилась.
Сразу после отбоя в корпусах старших отрядов воцарилась полная тишина. Такого в истории лагеря ещё не было – обычно последняя ночь перед отъездом доставляла взрослому персоналу множество хлопот. А тут – как затишье пере бурей. И действительно бури были, но царили они в душах детей. Каждый сейчас решал про себя важнейший вопрос – идти или не идти? Ведь старший вожатый на полном серьёзе предупреждал, что будет трудно и очень страшно! Все лежали под одеялами одетыми в спортивные костюмы и старательно делали вид, что спят. Воспитатели, предупреждённые о проведении таинственного предприятия, накаляли обстановку, организовывая проверки через каждые пять минут. Стрелки на часах неумолимо приближались к двенадцати – сроку, назначенному первой группе испытуемых. Тех уже начало мелко трясти от переизбытка адреналина.
И вот раздался бой курантов. Он был записан на магнитофон, который был спрятан в кустах около корпуса. Взоры девчонок обратились к окну, и они с ужасом увидели чей-то чёрный силуэт. Это был Коля. Он поскоблил железякой по стеклу, и от противного звука у всех побежали мурашки по коже, ещё больше усилив эффект ожидания чего-то неизведанного. Окно со скрипом растворилось, и рука, облачённая в чёрную перчатку, требовательно поманила всех на улицу. Бедные девчонки уже ничему были не рады. Они обречённо выпрыгивали по очереди из окна, шёпотом ругая самих себя за глупость. Старший вожатый бережно подхватывал их, но, опустив на землю, сразу же заставлял приседать на корточки. Когда весь десяток покинул палату, они, где на четвереньках, где короткими перебежками, соблюдая конспирацию, стали пробираться в сторону клуба. То и дело приходилось ложиться на землю и затаиваться, так как мимо, как специально, проходил кто-нибудь из администрации или охраны.
Но вот, наконец, первые страхи остались позади, все сгрудились на небольшой полянке и перевели дух. Однако долго расслабляться не пришлось. Со всех сторон послышался треск веток, и в неясном свете луны из кустов появились фигуры, укутанные с ног до головы в красные балахоны. Они завязали девочкам глаза, потом взяли их за руки и куда-то повели. Со стороны было смешно наблюдать, как они кружились практически на одном месте. Суть заключалось в том, чтобы испытуемые полностью потеряли ориентацию и не представляли себе, где находятся. В конце — концов, их втолкнули в палатку, которая была поставлена вплотную к задней стене клуба, и сняли повязки. Оказавшись в замкнутом пространстве, они столпились вокруг старшего вожатого, державшего в руках зажженную свечу. Тот провёл с ними последний инструктаж и предупредил, что отставшие от общей группы запросто могут заблудиться и потеряться в лабиринте. Тихо поскуливая от страха, девчата ринулись вслед за своим проводником в темноту лаза. Здесь их нервам предстояло пройти ещё одно испытание. Пока Коля давал своим подопечным наставления в палатке, мальчишки быстренько рванули в библиотеку, через люк спустились вниз и заняли свои места рядом с ходами, по которым вскоре на четвереньках поползли повизгивающие и боящиеся отстать друг от друга девчонки. Единственным маяком для них был колеблющийся язычок свечи в руках старшего вожатого. Да и тот периодически гас, и все с тихим ужасом слушали в кромешной темноте, как Коля чертыхался и ломал спички. Испытуемые даже не догадывались, что эта ругань является сигналом. В эти минуты в дело вступали «красные балахоны». Они особо не парились: кто слегка начинал стонать, кто-то — тихонечко плакать, некоторые просто покашливали. У пары человек были фонарики и они, просунув лица сквозь ветки, подсвечивали их снизу мигающим светом. А когда караван возобновлял движение, пацаны слегка придерживали его участниц за щиколотки, за локти, и вообще — за всё, на что натыкались в темноте. Девчонки визжали, отбивались, цепляли друг – дружку, ещё больше усиливая панику. Но, как потом выяснилось, самое сильное впечатление на всех без исключения произвели признаки надвигающегося землетрясения!
Вообще-то, специально данный эффект никто не задумывал. Чтобы создать соответствующий звуковой фон и, по возможности, заглушить визги и вопли жертв, под сцену были спущены мощные стереоколонки. Высокие частоты были отключены, а низкие — наоборот врубили до предела. В качестве музыкального сопровождения была использована запись бардовского концерта. Только магнитофон включили не на девятнадцатой скорости, как положено, а на девятой. Мрачная какофония басовых звуков буквально сотрясало маленькое пространство, усиливая эффект подземелья. Самое интересное, что снаружи — на улице, всё происходящее практически не прослушивалось и звучало, как глухой невнятный шум, почти не нарушающий тишину спящего лагеря.
Но зато периодически хорошо был слышен мерный топот. Это отводил душу и радовался жизни местный медбрат Алексеич. Его попросили подстраховать нестандартное мероприятие с точки зрения медицины. А что бы скрасить ночное дежурство и хоть как-то отблагодарить, поставили стул на сцене, включили настольную лампу и предложили целую стопку новых детективов в мягких обложках, специально привезённых из города для этого случая. Довершали идиллию — пачка вкуснейшего заварного кофе и полведра ключевой воды с кипятильником. Алексеич был не просто доволен – он был в восторге! И когда под ногами усиливался шум, он в избытке чувств, начинал что-то мурлыкать себе под нос и притоптывать ногами. Пыль, плотно набитая между досками сцены, невесомыми ручейками начинала стекать на головы и за шиворот несчастных девчонок, которым казалось, что вот-вот в довершении всех их бед — ещё и потолки рухнут.
Но всё когда-нибудь кончается – и хорошее, и плохое. Наконец-то для наших героинь появился свет в туннеле в виде неясных красных сполохов. И они рванули на это мерцание, моля о спасении от физических мук всеми фибрами души. Наивные добрые создания! Нельзя сказать, что старший вожатый Коля отличался какой-то патологической жестокостью, но уж если его заставляли взяться за какое-нибудь не очень приличное дело, то он это дело, как правило, доводил до конца. И эта его вынужденная решимость не обещала ничего хорошего инициаторам. Короче – испытания вступили в решающую фазу. Впереди девочек ожидал завершающий этап долгожданной «Королевской Ночи», а если точнее – им предстояла аудиенция с Королём Подземелья. Эта великолепная роль досталась Александру Ходунову – одному из «выпускников» лагеря. По негласной традиции, он приехал отдохнуть на прощальную массовку, а тут, на тебе – подвернулась такая возможность покуролесить! Кто бы возражал!? Да с удовольствием!
Санька, как и подобало истинному патриоту п\л «Волга», отнёсся к порученному делу очень серьёзно. Соответствующий прикид — мантия из многострадального костюма Деда Мороза, подтёки чёрной гуаши под глазами и т. п. эффекты – сделали из него настоящего Повелителя подземных недр. И когда перед ним склонили колени первые десять самых крутых заводилок лагерной жизни, он, преисполненный важностью текущего момента, произнёс потрясающую речь! Она не содержала глубокого смысла, но соответствовала времени и месту. Суть её сводилась к двум чётко сформулированным выводам. Первое — им крупно повезло: увидеть наяву Сказку. А второе – сохранить память об этом легендарном событии в тайне и никому никогда о нём не рассказывать. А в подтверждении своих слов — он прикасался витиеватым посохом из еловых корней ко лбу всех посвящённых. Пострадавшие неистово клялись во всём и жаждали только одного – быстрее оказаться подальше от противного правителя, а ещё лучше – уснуть и забыть об этом придурошном приключении. Мучиться им оставалось недолго: обратный путь до родного окошка занял намного меньше времени. Нырнув в постель, они обрели обетованную пристань спокойствия и любви. И только периодически вздрагивали, когда под окнами звучали куранты для следующих групп посетителей «подземелья».
Процесс шёл по графику. Каждая акция продолжалась минут двадцать пять, и к утру намеченный план был выполнен. Всё бы закончилось благополучно для устроителей шоу, но тут в дело вмешались вожатые. Привлечённые непонятной вознёй в районе клуба, они упросили Колю устроить испытание и им. В принципе – это было даже здорово: пусть на себе почувствуют острые ощущения. Но особенно обрадовались возможности поиздеваться над вожатыми мальчишки первого отряда. Они уже давно освоились с ролями и вкусили прелести своего доминирующего положения. И жестоко за это поплатились, недооценив уровень вожатской подготовки. Позднее те признались, что им помогла разоблачить подвох маленькая деталька: у одного из пацанов во время последней игры порвался балахон и в прореху стали видны лампасы тренировок. Такие штаны были единственными во всём лагере, и вожатые прекрасно знали, что они принадлежат капитану футбольной сборной первого отряда. И поэтому не стали особо церемониться, когда совсем распоясавшиеся сорванцы стали щипать их в лабиринте. Отбивались взрослые мужественно и настойчиво. Результаты этого сражения были хорошо видны на свету. Когда Коля начал «разбор полётов» на сцене, пред ним открылось печально зрелище: у двоих мальчишек были здоровые фингалы под глазами, ещё несколько человек, морщась, потирали ушибленные места, а у одного – самого ретивого – была здорово укушена рука. Но в целом – всё закончилось благополучно, и с чувством выполненного долга артисты отправились спать.
А утром весь лагерь начал хохотать. Это сработала примочка от старшего вожатого. Коля всё рассчитал таким образом, что у детей не было ни одной свободной минуты для серьёзного анализа прошедших событий. Учитывая своеобразность проведённого мероприятия, он выхлопотал у администрации разрешение изменить распорядок дня, а точнее – сделать более поздний подъём. И в результате – утомлённые ночными похождениями дети, были вырваны из объятий сна и сразу же, подгоняемые вожатыми были вынуждены идти на завтрак. И только в столовой им стала понятна суть ритуала, который с ними совершил Король Подземелья. Оказывается – он прикасался своим колдовским посохом ко лбам ребятни не просто так: на торце причудливой коряжки был прикреплён маленький штампик, сделанный из ученической стирашки. На нём была изображена корона, А штемпельная подушечка, позаимствованная у кладовщицы и используемая той для маркировки постельного белья, скрывалась в складках королевской мантии. Таким образом, Санька Ходунов буквально проштамповал каждого участника розыгрыша. И теперь малышня с недоумением расспрашивала своих старших друзей, почему у них на лбах синие несмывающиеся пятна. Кстати – вожатые тоже попались на эту удочку и почти полдня ходили клеймёными, пытаясь всячески оттереть знак приобщения к ночной тайне. Ничем не отличались от других и главные исполнители – их Коля тоже заботливо пометил, когда они смотрели сны, отдыхая от трудов праведных.
Кажется – приключение понравилось всем участникам. Но больше всех был доволен медбрад Алексеич . Обалдевший от проглоченной за ночь огромной дозы кофе, он даже в столовой не расставался с детективом и завтракал, уткнувшись в книжку. При этом — продолжал что-то напевать себе под нос и довольно громко притопывал ногами, чем немало озадачил весь обслуживающий персонал столовой.