Давным–давно какой-то охламон придумал вредный и непутевый закон: что сделано временно – то постоянно. И ведь действует! Не доделаешь какую-нибудь мелочь или приспособишь что-то кое-как – так и останется до скончания века. Примерно такая история приключилась и с «Телогрейкой». Не хватило пары листов оцинкованного профлиста – и крыша в осенние затяжные дожди начала протекать. А недорогая деревянная дверь вся растрескалась от перепада внутренней и внешней температур. Хотелось бы еще пристроить навесы и веранду, но за бесконечной чередой бытовых проблем до ремонта практически нового объекта руки не доходили. Тем более, интенсивно он использовался лишь зимой и в непогоду. Тут было удобно проводить мастер – классы во время Игр, просушивать промокшее снаряжение, да и просто посидеть в ненастье у горячей печки.
Как само собой разумеющееся, с наступлением холодов сюда перебазировалась и вся «семья» мягких игрушек, которая летом жила под навесами. Правда ряды пушистиков значительно поредели – многие нашли новых хозяев и уехали с ними в город. А среди оставшихся оказалось несколько ёжиков. Они как-то случайно оказались на одной полке, и малышня сразу обратила на это внимание. В обиход вошло выражение – «Домик с ёжиками». Этот зверек очень популярен на Полигоне. Все лето пыхтящие торопыжки каждую ночь тусуются у полевых кухонь, где для них стоят тарелочки с остатками «фирменной» гречневой каши и другой вкуснятины. Колючие клубочки, хотя и доставляют немало хлопот, но являются любимцами ребятни.
К тому времени уже было придумано название для столовых навесов «Три ежа» («Чиф – чиф», «Чаф – чаф» и «Чуф — чуф»). Поэтому «колючее» название сразу «легло в ладошку». И стали потихоньку добавляться в дружную семейку новые жильцы. От семей Соколовых, Потапченко, Давыдовых… Мягкие и пушистые, стеклянные и колючие, глиняные и хрупкие. А еще открытки, фотографии, марки, полотенце… Одним словом – целая коллекция!
И захотелось мне узнать – а существует ли настоящий музей Ежей, как, например, Музей Мыши в городе Мышкин? Оказывается – да! Целых два. Один у нас в стране — в историко-литературном музее -заповеднике «Овстуг» Федора Тютчева. Его автором и создателем стала журналист Татьяна Видихина, по чьей инициативе был открыт Музей волка в Тамбове, Музей мужика в Липецке, а также Музей тещи и березы в Рязани. Основу экспозиции составляет частная коллекция ежей, собранная местной жительницей Ларисой Константиновой. Однако в числе экспонатов есть ежи из других городов России и даже из-за рубежа.
Более известен музей ежей в нижнесаксонской коммуне Бомте. Его хозяин — Бернхард Ветциг — на протяжении почти полувека собирает все, что, так или иначе, связано с ежами. Расположился музей в здании бывшего магазина бытовой техники, где многочисленные витрины и высокие стеллажи оказались как нельзя кстати. Сегодня на них разместились ежи всех мыслимых и немыслимых форм. Самый первый экспонат Ветциг получил от своего отца: шесть металлических ежей, которые вставляются один в одного по принципу матрешки. Свой музей Ветциг считает не только местом, где хранятся забавные предметы, но и местом обучения. Здесь посетители узнают, что по-норвежски «еж» называется pinngrin, и что у каждого взрослого ежа имеется более 8 тысяч иголок. В подвальном помещении находится второй выставочный зал, в котором вскоре на радость маленьким посетителям должна появиться музейная нора ежей. Коллекционер довольно часто получает посылки от любителей ежей с различных уголков света, которые доверяют ему свои экспонаты.
Конечно, нам замахиваться на создания даже небольшого музейчика сложно, но тут, как раз, и вступает в действие непутевый закон о недоделках, о котором я упоминал в начале заметки. А зачем вообще доделывать «Телогрейку»? И возиться по мелочам неохота, да и повод оправдаться перед самим собой появился. Знаете, что предложил мой старший сын Роман? Если уж делать «Ёжкин домик» — так пусть он будет сам похож на Ежа!
Как вам идейка?! Крыша полукруглая, вместо окон – глаза, лапы – скамейки. А экспонатов как-нибудь насобираем сообща. Или просто наделаем во время мастер – классов.
Главное – мечтать! Ведь появилась же на Полигоне Хижина на деревьях и Корабль в Карьерном море?! Неужели «колючий домик» не построится? Да легко!